すき焼きの美味しい食べ方
TV観ながらの覚書き。
すき焼きは、煮物ではない。焼物。
すき焼きは鉄板を焼いて、ラードを塗ったあと、
一番最初にざらめ糖を焼く
肉は赤身の7〜800円のを選ぶ
白菜は入れない。
水が出過ぎるから。
まず白ネギ(斜めに切る)と玉ねぎを焼く。必ず焼いて甘みを出してから。
そこに肉投入。
先に肉を食う。
具材は8種類
- きくな
- えのき
- しいたけ
- 麩
- 糸こんにゃく
- 白ネギ
- 玉ねぎ
- 焼き豆腐
肉のとなりに糸こんにゃくを入れてはいけない。
いとこんの石灰が肉を固くする
割したを作るなら
酒を煮詰めて
醤油:みりん:酒
1:2:2の割合で
たまごはあまりかき混ぜない方が美味しい。
好みやけど。